扑克之星客户端

高鐵作證 鐵建人的家國情懷
——讀《高鐵作證》有感
  作者:張紹爽  時間:2019-12-31  點擊量:   
【字體:

“每當汽笛聲穿過唐古拉山口的時候,高原上的雪山、凍土、冰河,成群的藏羚羊,都會想念他們,想念那些有力的大手和堅強的笑容。他們能驅動鋼鐵,也會呵護生命。他們是地球之巔的勇者,他們,締造了世界上最偉大的鐵路!”這是《感動中國》欄目組給2005年度人物特別獎“青藏鐵路的建設者”的頒獎詞。最近,我閱讀了由工人出版社于今年國慶前夕出版的以中國高鐵建設為題材的長篇小說《高鐵作證》,又一次重溫了這份感動。

《高鐵作證》講述了以項目指揮長鐵建為首的一個中鐵西北高鐵指揮部從中標組建,到圓滿建成通車期間發生的艱苦卓絕的奮斗故事。他們在惡劣復雜的自然和社會環境中,抵卸自然災害,開展科技創新,反腐掃黑,攻艱克難修建高鐵,展現了中國當代鐵路建設者奮發進取、敢為人先的大國工匠的家國情懷。

也許因為有過切身的經歷,書中的很多場景讓我感慨動容。二分部梁場書記袁聽楓要返回工地離家時,她告別丈夫和熟睡的孩子獨自一人下樓,走到院子里,朝樓上回望,淚水止不住地流,拉著行李箱傷感地離去;當隧道塌方之際,指揮長鐵建接到家里大哥的電話,告知老父親去世,催他趕緊回家。暴雨中,他朝著家的方向雙膝跪在泥水中聲淚俱下:“爸,兒子不孝,不能送你最后一程……”他邊說邊在雨中磕下仨頭,然后站起來抹一把淚水,率領職工走進了隧道……這些場景真實地再現了歷代鐵建人犧牲小我,在平凡的崗位上無私無畏的堅守和付出。

當年的鐵道兵在解放戰爭,抗美援朝戰爭和新中國社會主義建設中,櫛風淋雨,披荊斬棘,流血犧牲,氣壯山河。結束軍旅生涯之后,鐵建人從當年戰火紛飛的戰場投身到風起云涌的建筑市場,實現了從軍人到企業員工的身份轉變。如今這支領銜中國鐵路建設、創造了高鐵貼地飛行的”中國速度”的隊伍,仍然保持著軍隊時期聽黨指揮、令行禁止、使命必達的優良傳統和作風。對職責的敬畏,讓新一代鐵建人在物質和科技高度發展的今天,仍然撇家舍業,在荒山野外,搭帳篷、住簡易活動板房,以群山為伍,與艱苦為伴。每當接到中標通知書,各單位會在第一時間召開上場會,設立項目機構,要求跑步進場,爭取先聲奪人。于是接到通知的鐵建干部員工往往會來不及跟家人商量,便提起行李日夜兼程火速奔向機場車站,開始一段需要為之奮斗付出幾年的新征程。正如書中所描述,“我們是一群奔波在中國大地上的吉卜賽人”,“猶如非洲草原遷徒的角馬群,年年月月、月月年年必須跨過馬拉河,來了去,去了來。那種離別的悲苦,留在每個人的心底”……

書中指揮長鐵建帶領的項目團隊在施工過程中戰勝了資金短缺、地痞阻工刁難、隧道塌方、突水突泥地質災害等艱難險阻。當洋河隧道施工中出現特大溶洞之際,鐵建和年輕的女總工金幗英、一分部項目經理石驚天為了掌握第一手數據和拿出正確的解決方案,身先士卒,腰系纜繩,下到三十多米深漆黑一片充滿危險的洞底。經過攻關小組認真勘察測量及反復論證,艱難排除來自于業主總工的惡意阻撓,最終說服論證會專家同意采用填埋式跨越方案,成功地處理了溶洞災害問題;書中也多處描寫了鐵建一行人與黑惡勢力的不懈斗爭,要干好工程就必然要得罪既得利益者,當面臨黑惡勢力的內外勾結和施壓,鐵建義正嚴詞地表示“高鐵建設一直在斗爭中前進,咱們這些高鐵建設者,不會在任何人面前低頭”……古人云:“天下至德,莫大于忠”。在商品經濟高速發展的今天,正因為有了鐵建帶領的團隊這樣清正廉潔、吃苦奉獻,有著錚錚鐵骨和浩然正氣的高鐵建設者,才能無堅不催,無往不勝,不斷創造精品工程。幾十萬這樣的中國鐵建人懷著對職業的認同感、歸屬感和使命感,秉承“誠信創新永恒,精品人品同在”的企業價值觀,以創新為根本動力推進企業發展,以誠信為最大智慧贏得天下用戶,憑著“一群人、一輩子、一條心、一件事”的執著,不付重托,不辱使命,推動著中國高速鐵路從舉步維艱到蓬勃發展,最終領先世界。作為高鐵建設的主力軍,中國鐵建先后完成了中國高鐵55.5%以上的勘察設計任務和45%以上的建設任務,創造了國家基礎設施建設領域一個又一個奇跡,成為了中國建筑業領軍者,全球最具競爭力的大型建設集團。

小說結尾在高鐵通車后的慶祝現場,指揮長鐵建回顧南北高鐵建設以來的1460個日日夜夜,帶領大家共同從心底發出了“高鐵為我們作證”的吶喊……從當年畢業時唱著《鐵道兵志在四方》離開石鐵院來到工程局,二十幾年來,我無數次目睹了鐵建人為了工作與家人離別時妻兒流淌的淚水和男人沉默的傷感,親歷了項目圓滿完成之際同事們無以言表的喜悅和自豪,深切見證和感受了我們鐵建人的拼搏與奉獻、夢想與悲歡、忠烈與輝煌……

回望來路,我們是永遠的鐵道兵。我們有著深厚的愛國情懷,有著融入血液的精神脊梁,我們將永葆奮斗者的姿態,在實現中華民族偉大復興的道路上奮楫揚帆、闊步前行。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統